Essendomi casualmente trovato tra le mani un pacchetto di vongole surgelate (non dimenticate che sono pur sempre il “crappy chef” 🙂 ) lasciatomi in eredità da alcuni amici in partenza per le vacanze, ho deciso di preparare i meravigliosi Spaghetti alle Vongole, piatto tipico della tradizione napoletana (e non solo) e, spesso, simbolo del mio pranzo di Natale (o della vigilia). Naturalmente la cuoca incaricata, quando sono a casa, è tipicamente mamma, la quale, per definizione, prepara degli spaghetti divini 😉 ma un po’ troppo oleosi per i miei gusti (lo so, lo so: sono noioso 😛 )
Oggi ho allora deciso di darmi da fare e mettere le mani ai fornelli…
Ingredienti:
- Spaghetti
- Vongole (suggerisco vivamente quelle fresche e comprate da un venditore di fiducia; in alternativa potete usare, come ho fatto io, quelle surgelate… il risultato alla fine sarà buono, ma vi mancherà qualcosa… 😉 )
- Pomodori a pezzettini (io suggerirei dei pomodorini freschi, tipo pachino, ma oggi ho usato (e non me ne sono affatto pentito, degli ottimi pelati in barattolo di vetro, confezionati dalla mia famiglia e provenienti dal nostro orto 🙂 ricordo che da ragazzino gli addetti all’inserimento dei pelati nei barattoli e le relative quantità di sale e basilico, eravamo io e la mia nonna materna, per via delle ridotte dimensioni delle nostre mani 🙂
- Olio (e qui casca l’asino: io ho usato una quantità minima di olio per far rosolare l’aglio e poi un’altrettanto quantità misera aggiunta a fine cottura, mentre facevo saltare gli spaghetti col sugo 🙂 )
- Un bicchiere di vino bianco (se ne avete di qualità, tenetelo da parte per berlo durante il pasto… è un accoppiamento perfetto 🙂 )
- Prezzemolo in quantità
- Qualche foglia di basilico
- Pepe nero
- Peperoncino (anche questo, prodotto in casa, e polverizzato a mano dalla mia operosa nonna 🙂
- Sale
Preparazione:
Mettere una pentola con abbondante acqua salata sul fuoco. Appena in ebollizione, versare gli spaghetti.
Nel frattempo., soffriggere l’aglio in una padella con un filo d’olio e rimuoverlo quando dorato.
Aggiungere i pomodorini tagliati a pezzettini, il prezzemolo e il sale.
Dopo qualche minuto, aggiungere le vongole già pulite e continuare la cottura per qualche minuto.
Sfumare col vino bianco e aggiungere il peperoncino.
Cointinuate a regolare col vino la cottura, fino a quando la pasta non è quasi pronta. Prima di scolare gli spaghetti (bene al dente!) aggiungete un pò di basilico tritato al sugo e lasciate insaporire.
Aggiungete quindi la pasta scolata al sugo e saltate in tutto in padella.
Servire appena pronto, con una spolverata di pepe nero (se piace), con abbondante prezzemolo tritato e qualche foglia di basilico intera per profumare e decorare 🙂
Buon appetito 🙂
Vi assicuro che si spande nell’aria un profumo inebriante 🙂
ps: non dimenticate un bel bicchiere di vino bianco da accompagnare al piatto 😉
pps: io e la mia coinquilina ne abbiamo mangiato un bel pò: sono davvero buoni 🙂
io adoro gli spaghetti con le vongole, ma personalmente non li ho mai fatti…mai dire mai 🙂
e buon appetito
"Mi piace""Mi piace"
allora la prox volta visto che non mi sembrano affatto male, livoglio assaggiare pure io …
fammi sapere 😉
"Mi piace""Mi piace"
chi apprezza mangia 😉
"Mi piace""Mi piace"
Pingback: La ‘nzerta « LUPO EMIGRATO
Complimenti, ottima ricetta!
"Mi piace""Mi piace"
grazie Dab 🙂
"Mi piace""Mi piace"